酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

北島酒造 直!到着!


先月 きもとのかい入れに伺った際 利き酒をさせてもろたときに 皆から絶賛を浴びた 山田錦の一回瓶燗火入れ。これは つやつやのご飯をたべているような 優しい甘みのある美味しいお酒やったんや。そして それが 今小川酒店でプチブームをよんでいます。とはいえ あと数本。名残惜しいけど 北島シャチョウ曰く 今年の山田もむちゃ美味しいそうです。私らが かい入れの後 これから生まれる山田くんのもろみを拝ませてもらいまして それがこの山田くんやったんです。ええ顔してはったな。そしてこのお酒は火入れやけど 冷蔵保存してくださいと。何故ならば、ほんまのすっぴんの無濾過やからやそうです。ますます 愛しくなります。

美山錦もよかったし。

吟吹雪も美味しいのができたそうですが 毎年は辛口やったので、これを加水火入して完全発酵辛口と称して 定番の人気商品にしてはったんやけど、今年は辛口にならへんだので 美山錦が完全醗酵辛口になります。そして 面白い話をききまして アルコールっちゅうのは 甘いそうなんです。なので 加水することで お酒全体が辛くなるそうなんです。不思議不思議。

さて本日の本題、北島さんの毎年恒例のお酒 直がとどきました!!
今年も美味しいのんが できました!
“ふな口から滴り落ちる生原酒を直(ちょく)に詰め、直にお届けし、直に召し上がっていただきたい”、そんな思いからこの名前が付けられました。 蔵見学へ来られた方がこのしぼりたての酒を口に含んだ瞬間の笑顔。この「直」が、皆様の笑顔の種となりますよう、そしてこれがきっかけとなり、皆様と素敵なご縁を結ぶことができますよう、心から願ってやみません。・・と ともさんからのメッセージです。

今は搾りたてのぴちぴちで とても美味しいのですが うちのお客さん 秋まで楽しまれる方がやはります。それが昨年人気で秋までもたへんだので 今年はようけ目に入れさせてもらいました。搾りたて!も魅力やけどその時だけが呑み頃ではなくて 時をへてまた違う魅力となって変化していくお酒が私は大好き!そして そんなお酒を売らせていただきたく思います。

ダンチュウ はまっています。おもろい~~~深い~~~!!喜多さんも はまってはるみたい。

新政 6号酵母のところも 感動しました。北島さんも6号がお好き。そしてあっ君も6号がお好き。あっ君と新政さんとは 密接に繋がってはるし 今北島さんとあっくんも繋がってはるみたいです。ほんまもんは 自然につながるんやな。嬉しい~どすどす。

今日はおでんの残りを 焼いてみました。これも辻さんのマネ。このごろ おでんに玉葱も入れます。これはあゆもどきさんに教えてもらいましてん。辻さんとこでは バルサミコ酢をそえてくれはります。