酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ジャンパン!

朝市の時に、あーとな友達 Tさんから、はたまた素敵な誕生日プレゼントをもらいました。飛騨の吉川のお土産でなんと シャンパンではなく ジャンパン!なんと珍しいお酒や。ぽ~んとはじけて 食前酒にさせてもらいました。Tさんのフェイスブックをみせてもらいながら ちょっこし飛騨を旅した気分で頂きました。ありがとね~
きんぴらと今我が家で流行っているキャベツを蒸したん。これ 歯の弱い母に大うけ!

蓮根だんご

お供えにいただいたくみあげ湯葉。とろ~り。

鶏ガラで出汁を取った蓮根すーぷの上に 百合根やら昆布の入った生湯葉を乗せて。蓮根すーぷは 美味しいんやけど真っ黒になるのがな。いかにも美味しなさそうなので 春!の菜の花で目隠し。


いよいよ明日!はいよいよ うおいさんのお酒の会です。

どきどき わくわく。

今回は山廃シリーズです。

笑四季はセンセーション。この山廃は 「新式山廃」「乳酸菌添加もと」とか「新式山廃」とか「短期山廃もと」「新政式山廃」と呼んだりもする変化形の山廃。日本晴

そして 神開さんからは 山廃の濁り。ここも 今年お初で 7号酵母。これは 滋賀県産米。不老泉の赤ラベルは蔵付酵母 山廃の大御所でたかね錦。七本槍は今年初めての蔵付酵母で玉栄。

お米もほんまにバラエテイに富んで、楽しい賑やかな事や。

それぞれの 山廃をじっくり味わって頂きたいです。

お酒選びの時に赤らべるに敗けてしまった 渡船の火入れを久しぶりに飲みますと、お~~~~~っ美味しなってる!赤ラベルは三年の熟成を経ているので多分変化はないかと思いますが この渡船火入はまだ1年もんなので 1週間の間に変貌を遂げたみたい。・・・・と思てたら なんと22BYやった。とにかく さすがさすが不老泉!今なら迷いそうや。

それと 朝市で人気を博した 酒母も特別に持って行こうと思います。
お楽しみに!