酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

米粉などをつかった ごっうおう

毎日のなんでもないごっつおう。

妹がとにかく なんでも大喜びで食べてくれるので それも 豪華な食材ではない根菜や野菜を特に喜んでくれるので、作っていてもとても楽しいのです。

今回も米粉が大活躍!

牛乳が沢山あったので 米粉でとろみをつけてクリームシチューにして 夜はそれをもうちょっと米粉で硬めに仕上げてグラタンにしました。玉葱 人参 じゃが芋 根菜大活躍!


親戚のおっちゃんに里芋をもらいました!うちの畑のは 笑うくらいちっちゃいのですがおっちゃんのは立派!さすが!綾月さん直伝の里芋コロッケをしました。里芋はお出汁で炊いてすりこ木でつぶすとそれだけでねちょねちょするので繫ぎなしでもパン粉をつけて揚げたらコロッケになるのです。中には生姜で炒め煮した鶏ミンチが入っています。

茄子が沢山あったので茄子の胡麻和えとほんで四川風なんチャラにしました。このとろみも米粉です。コトコト煮る場合米粉の中に入っている米粒も上手に炊けるので漉す必要が無いことを発見。ますます簡単に米粉を使えます。

やったあ!