酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかずの続き&日本酒情報

相変らず続く 毎日のおかず。せっかくなら楽しまにゃ。写真を撮ることで メリハリが生まれるのであります。お酒情報とともに。


幻のような仙人のような 琵琶の長寿さんが 近鉄で新販売をしはるそうです。日にちはわかりませんが 7月です。


昨日ご来店のお客様であり友達でもあるAさん 88歳のおかあさんと ほんまに毎日おちょこ一杯ずつを楽しまはります。ので 口当たりや余韻 味わいについてむっちゃ 細かに感じはります。おまかせて送らせて頂いてますが 昨日は実際にお会いして一緒に呑んで ますますココロしてお酒を選ぼうと思いました。 

これはなな治さんから マネをした帆立のようなえのきカツ。ほたてもどき。芯の近くを使います。てへっ

じゃじゃ麺





餃子の皮のピザ。ひじきとズッキーニ。


南瓜のサラダ。畑のなんとかいう ハーブが入っています。

芥子明太ポテト


このところ 浅茅生の人気も高し。無圧搾りも 加水火入の吟ちゃんも どっちもかなり人気を博していて 今安心してお嫁に出せるお酒でもあります。今日来はったお客さん フーシェのちょっこし日のたったんを 熱燗したらむっちゃ美味しかったそうな。ほ~~~~~

色々な料理人さんと話していると シェフとシュフの違いをまざまざと感じます。けど、今日も造りまする。で 料飲店さんから注文の電話を受けた際 料理のコツを教えてもろたりするのも酒屋冥利に尽きるのであります。駒井さん伝授のんも 成功したら載せまひょ