酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

美冨久 ひやおろし

元地酒バー パンチさんのご友人 新宿ゴールデン街の由紀さんから お酒のご注文を頂きました。

一度大津でお酒もご一緒したのですが 素敵な人でお酒への向い方がとても良い感じなのです。

前に送らせて頂いた時も 嬉しくなるような感想メールをいただきました。

で今回も 嬉しい感想メールを・・・・!
以下がそのメールです。

1本目「美冨久」を開けました。まずは常温で。
うわぁ乗ってる!旨みが乗ってる。すっかり出来上がってますね。
ひやおろしの「熟成」感が際立っててとてもバランスがいい。
冷やすとキュッと引き締まり背筋がピンとする感じ。
燗づけし最初の一口は旨みよりもアルコールをきつく感じました。
けどちょい落ち着くとゆったり堂々とした安心感のあるまろやかさ
が出てきていくらでも飲めそう!ぬる燗で楽しみたいです。
程よく山廃を纏った力強いお酒でした。

お客様には全部の温度で楽しむ飲み方をおすすめしたいお酒です。
今日から売り出します〜。

由紀さんありがとうございます!ほんまに 色々な場面でお燗をしたりしますが お燗をしてから ちょい落ち着いたとき まさに安心感のあるまろやかさになることがよくあります。うふっと 笑う時間です。

とてもわかり易くて そして由紀さんの顔が浮かんでくるようなコメント・・・新宿ゴールデン街 招き通り(この響だけでも 想像力をかきたてられます) BAR Kに行きたくなりました美冨久さんは 今や三連星でフィーバーしてはいますが 三連星をきっかけに本当に呑んでもらいたい・・そして目指しているのは この山廃!なのやそうです。

ある人に言われたんや。滋賀のお酒はどんどん美味しくなっているのやけど 皆さん切磋琢磨して情報交換してはると ややもすると金太郎飴になるという危惧もありますと。確かに9号酵母や吟吹雪 玉栄が流行っているし 精米も同じ60%精米で9号で造ると・・・・・ありえるかも。難しいとこやな。

一方 山廃も このところ色々なお蔵で造り始めてはります。美冨久さんは 不老泉とも大治郎とも萩乃露とも 神開とも またちょっこし違う 美冨久ならではの山廃をこれからも 造って行ってほしいです。

由紀さんのこれからのコメントも楽しみです。ありがとうございます!