酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

大根の炊いたん

そば打ちおじさんから 美味しい大根を頂きました。

実は坂本では 山本そば製粉さんのむちゃ美味しい手打ちそばを頂いたんですが 何を隠そうここのお弟子さんがそば打ちおじさんなのです。
 
私にとっては 池田の玄生さんとここのお蕎麦が 特に大好きです。

一度米粉でうどんを打ってもろたことがあるのですが、さすがにグルテンがないので湯がいたらばらばらになってしまいました。でも 味はおいしかったです。無理いうてすんません。

で そば打ちおじさんは 農業合校の校長先生でもあられまして 無農薬の美味しいお野菜を頂きます。今回は大根! この心のこもった大根を 炊きました。

大根によっては いくらコトコト炊いても柔らこうならへん大根もあるのやけど この大根はお箸がなんの抵抗もなくやんわりと入るくらい ほんに柔らこう そして美味しく炊けました。

そば打ちおじさん ありがとうございました!朝市のご常連でもあり ブログにかいてくれてはります。おくさまも いろいろと地域の為に活躍してはりまして このご夫婦にお出会いするとなんか心がなごむのです。

ちなみにうちの畑は ちょっとのことで大根の種まきのタイミングを逃してしまったので どうやら今年は豊作にはならへんみたいです。ちょっとしたことと そのあたりの気候によって・・・・・難しいなあ。

ちょっと忘れんうちに・・・・お客さんの声・・・・

不老泉の紫ラベル むっちゃええそうです。抜群のキレそして旨味!絶賛してくれはりました。

最後の北島美山錦のにごり ほんまによかったわ~~~~~とのこと。けどこれはもうありまへん。

ある女将さん 白のヌーヴォーを大人買い!赤よりさらに美味しかったそうです。とにかくヌーヴォーが大当たりの歳やそうです!