酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

北村講師ご来店

北村さんがワイン講座で ご来店!

北村さんは かつて楽天のワインのバイヤーを15年もしはって 今はイーエックスワインというところでやはりワインの部署にやはります。
http://www.exwine.net/
こちらがイーエックスワインのサイトで、ここのブログやコメントを担当してはるすごいひとです。

もともとは大津のひとで ご実家もそのまま大津なので 帰省の際には いろいろ教えてもろてたんやけど、今回もお忙しい中時間を取っていただきまして ワインを飲みながら チーズフォンデユを食べながら講習会!

いやはや、ほんまにええ勉強になりました。メモをしいひんだのが残念ですが、それはそれは 知識も経験も豊か。が 年賀状にも書きましたけど、実るほどに頭を深くたれる稲穂のように 謙虚で また語り方が柔らかくてわかり易いのです。

シャルドネは日本酒でいうたら 山田錦みたいなもんなんやなあとか マロラテイック醗酵のこととか(今年あっくんが日本酒に敢えて施したという 不思議事件もありまして) 色々な酸(林檎酸 酒石酸 乳酸 コハク酸)のこととか あと 熟成やら 自然農法のこととか・・・・・・日本酒にからめながら 色々なお話しを伺いました。

最近、料理に関してもきちんと記録しておこうと、こういうのもしてはります。
http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1450003821/

北村さん ありがとうございました。ぜひぜひ またおいでくださいませ。

葡萄農家で研修をした 息子もえらく興味深く聞き入っていました。なんと 北村さんと息子 かなり近い所にやはるらしい。途中 びっくりぽんの色々な人が きはったのですが その人とたちも東京民で 東京率高し。 また人と人との御縁がつながっていきますなあ。