酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

それぞれの魅力

1日の夜は宴でした。

御得意さんのお節があるし いろいろ食べるものが沢山あるので、私はちょっこしだけのお節をつくりました。

蛸の柔らか煮。平野レミさんのお料理で コーラで煮るのです。ほんまに やらかい~~たたきごんぼも このお出汁で今年は柔らかくしました。今年はほんまに手抜きでしたんやけど 調味料に奮発しました。久しぶりに白扇酒蔵の本みりん味醂を変えたら料理が変わるとつーじーがいうてはったんやけど、どやろ。

丁子麩の辛し和え。これも九重さんの白味噌

これは創作料理。鰊が無かったので 穴子をオリーブオイルで焼いたんをとっておきの塩胡椒で、和洋折衷。このお塩が これまた美味しくて。

鮒ずしのとも和え。このお皿がめでたい絵柄や。大好きや。で翌日はチーズフォンデユをしたんやけど その際 これにエメンタールのチーズのおろしたんを加えて 丸めてこんがり焼いて ほんでフォンデュにからめたらこれまた絶品のおいしさでした。

あと煮しめや なます 鰤の照り焼き 出汁巻。と ちょっこと・・・・

で 宴のお酒がこれ押しの強い ぐ~~~~っと 深い不老泉 木桶無濾過生原酒 お燗冷ましがこれまた。くりあーで バランスの良い優しい味わいの加水火入の萩乃露吟醸純米。どっちも 派手さはないけど じっくりゆっくり おいしかったです。ほんまもんやな。