酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

いろいろ もろもろ・・・・・

ありがたいお酒の情報をいただきまして ちょっこしご紹介。

きたいちゃんから・・・(すんません。承諾も得ずに・・・)
正月のお酒はこちらでした。

・喜多酒造 月夜のゆりかご 火入れ
・神開 ひしゃく酒
・竹生嶋 雪花斗びんどり活性にごり
・不老泉 山廃純米吟醸 中汲み

「雪花」は朝市でフィーバーしたもの。
「不老泉」は安定の味わい。冷えているより温かめの方がよい感じ。
「神開」は唯一の新酒、バランスある中にも軽やかさとかすかな香り感じる味でした。ウケそう!
「月夜のゆりかご」火入れ、めっちゃいいね!!!!昨年のラインから新杜氏 四家杜氏の作で、酸味を感じるやや厚みある味になっています。火入れで落ち着いていても主張のある酸が残っていて、飲み飽きないけどボディがある!これはまだまだおいしいぞ~~~これからも楽しみです。

前谷酒店さんからの年賀状には 今年の新酒は北島直汲みと 神開のひしゃく玉栄がさいこ~~~と。同感なり。

またとある情報では 大治郎今年は 寝かせよ!という声もありまして。

小川酒店でも 暮れは色々なお酒がお嫁に行きましたが それぞれに好みも有り。薦める側もなやみまくりました。

取り急ぎ 生と一年もん・・・・・2本なら それぞれをお勧めするけど 一本やったら できたら 一年もんがええと思うのやけど。

ぱんちさんもいうてはったけど 浪乃音さんは ここ数年安定していると

浅茅生さんを呑んで その美味しさに感動してくれはった方も。

それにしても七本槍の人気はとどまることなく。いろいろ 人気蔵だけに いわれたりもしますけど。私は今やったら渡の77%が好きかも。無有は もっと寝かせよと思てたら お客さんに今美味いよと言われました。

それにしても 飲み頃って……難しい。七本槍の新酒 むちゃドライ。寝かせたいなあと思わせるのやけど。この かたさドライさがまたまたうけるようで あっというまに無くなりまして。

笑四季のセンセーションは 火入生共に好評。火入のみならず生もお燗が。これが新式山廃のなせる技やろか?

とにもかくにも 新年がはじまりまして 明日5日から営業が始まります。

忌憚のない意見どしどしおよせくださりませ。

そして 近江の地酒を今年もよろしくお願いします。今日は牡蠣フライと ほんで 河豚の唐揚げ
そして 牡蠣のアヒージョなどなど