酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

北島酒造 きもともと摺り

きもとのもと摺りを北島酒造さんでさせてもろてきました。

一昨年は 全く疲れを感じなかったのを覚えているのやけど 今年はどっこい。段々へろへろになってきました。

最初は勿論 やり難いのですが だんだん柔らかくなってきてやり易くなったと思ったら 今度は粘りが出てきて重い~~~~のです。

かわりばんこでやってたんやけど 最後の方 かわろうという雰囲気が無くなってきまして その大変さをしみじみ感じました。昼からこの作業を少ない蔵人さんだけでやらはると思うと 申し訳ないやら。

でも Sさんや今もお元気な鈴木杜氏さんと もと摺りができたなんて ものすご光栄や。Sさんからは 色々なやり方の山廃について わかり易い説明をしていただき 益々光栄ですがな。

お役にはあんまり立ちませんでしたが 楽しいよい体験でした。

そしてその後 利き酒タイム。新しい利き酒の部屋ができていました。ランプも雰囲気もすてきすてき。

この利き酒が非常に面白かったんです。次郎さんや直さんの話しをきいていると 複雑な北島きもとシリーズのお酒が わかり易く紐解けていくのであります。

色々楽しい人達との再会や出会いも有り 愉しい時間でした。ありがとうございました。続く