酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

八百与さんと 西田豆腐店とのコラボレーション企画

お中元真っ只中。

そして本日嬉しいコラボ企画をさせていただきました。

ナカマチ商店街のなかにある 老舗のおつけもんやさん八百与さんは なス美の会でも色々おせわになっているのですが、その八百与さんから 北島のお酒を好きな人に おつけもんといっしょに北島のお酒を贈りたいとのことでお電話いただきました。

迷った末 今てっぱんに美味しい 北島きもと 雄町をチョイスしまして 八百与さんのおつけもんとのコラボレーション企画が生まれました・・・・ありがとうございます。嬉しいことです。

八百与さんも お酒 特に不老泉雄町がお好きで それならば北島もぜひ呑んで見たいと ご自分用にもお買い上げ。

そして うちも美味しいおつけもんがちょうど欲しかったので頂きまして物々交換。

水茄子 ちび胡瓜の味噌ピリ辛 蕪 ズッキーニ ほんで しば漬け

炊き立てのご飯にもお酒にも合いそう~~~。

あと 時々登場する観音寺の西田豆腐店さんも 不老泉赤ラベルの大ふぁんで それを広めてくれはったり また滋賀の地酒と西田さんのお豆腐を好きなお客さんが 冷奴にあうお酒 揚げに合うお酒を買いに来てくれはったり・・・・そこで私も辻一さんの揚げぎゅうぎゅうや 変化版 卵揚げぎゅうぎゅうを伝授したり。

いろいろいろいろ 繋がって巡って・・・・楽し美味し。

ありがとうございます。

同じくナカマチの花宗さんも ええひとでお花も良いので お花とワインなんかも素敵やし。(実はここの娘さん 滋賀の地酒の酒粕で パンを焼いてはるのです。朝市と同じ日に行われるオーガニックマーケットで販売中!)

大きな身の丈にあわへんことをせんでも こうやって小さなコラボ企画・・・ぼちぼちしていきたいと思います。