酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

掛川からの御一行様

ばやしくんのお蔭で 滋賀と静岡の日本酒好きが交流しました。

静岡の酒米誉富士は まるで滋賀の渡船のように静岡ならではのお米。
私も滋賀が大好きですが この夜集まったひとたちも 静岡が大好き!

また滋賀と言えば びわ湖!そして 静岡と言えば 富士山!やけど 皆さんほとんどが富士山にのぼってはらへんのがおかしかったです。が静岡酒に対する想いは 半端なく。200人規模のお酒の会を毎年してはるそうな。

今度は静岡 掛川に行きましょということで 盛り上がりました。
日本酒はほんまに ひととひとをこないにも簡単に 美味しく楽しく結び付けてくれはるのやなあ。

藤江君 ゴリの炊いたんや ポテトサラダも 赤酢と八百与さんの長等漬をつこてくれはったりして 粋なはからい。中川さんの見事な信楽焼の長皿も さまざまな信楽焼の酒器も素晴らしい!私は松浦コータローさんの酒器が大好きでいっつもこれを選ぶのですテーブルもこんな素敵なことになっていました。


お土産に持って来はった 国香は滋賀にはない 静岡らしい豊潤な香りとすっきりした美味しさ。それぞれの個性がええなあ。知らなんだんですが 静岡はメロンも名産。メロンやワサビ漬けには 冷たい純米吟醸。シラス たたみいわし なまり節で常温の純米 黒はんぺんにおでん 金山寺味噌に浜納豆には 熱燗・・・・やそうです。

地元の食材に地元のお酒を合わせる これは醍醐味なんやなあ。静岡にいってみたくなりました。ちなみに ご一緒した居酒屋さん さんぱちさんは なんとどれもこれも全て380円なんやそうです。ここにも是非ともいってみたい!!

皆々様 ありがとうございました。嬉しい夜でした。

ご一行さんは 昨日は 上原さん 中井さん 平井さん 今日は薄桜さんと 喜多さんへ~楽しんできてくださいね。