酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず

また たまって来たので 毎日のおかずの巻

鯛の骨からとった出汁で炊いた サツマイモとえのき。サツマイモは 栗きんとんをはじめ なかなかお酒には合いにくいけど これならばっちり合います。

キャベツの豚巻焼きと赤蒟蒻後ろと オムレツ風の卵焼き。


ある日のお昼ごはん。栗ごはん~~♪


トマト鍋。野菜が一杯食べられるのです。ピンク胡椒がポイントじつは これは後々コロッケに変身しました。


〆サバのカルパッチョ これにもピンクペッパーが


こちらは〆サバの和風。紫蘇の穂の酢漬けと刻み湯葉が掛かっています。


無花果クリームチーズ
なかなか 相性よし

鶏の酢煮 フィリピンのお料理。紫蘇の穂の酢漬けの酢が残っていたので それを使いました。酢が肉を柔らかくするので ほろほろです。からしを添えて頂きます。


秋のごちそう 柿なますを頂きました。芋茎にクコの実やらが入っています。

秋やな~

お燗は絶対×!!と 思い込んではった友人が 不老泉の山廃純米吟醸のお燗をのんで、感動してくれはったんです。これは ものすごい嬉しいことや。やっぱり 日本酒はお燗や。とくに不老泉はお燗お