続いて Nさんからのメッセージ。
萩の露 辛口純米吟醸 2年もん
別格でした。「八海山?下がれ!」という感じ。
甘くないのに米の味が広がり、上品な酸味が追いかける。
「酒は喉ごし」とか「酔って何ぼ!」などと騒ぐ人たちは飲んではいけません。
夕暮れ、僅かに桜の香りが届く部屋で、京都の漬物を脇に、
「酒は静かに飲むべかりけり」などと生きることの奥の深さを思う酒です。
皆さん 表現力豊かですね~~ほんまに すばらしい。
お酒も喜んでいると思います。酒屋も
この頃のおかずもぱあと2。またまた沖永良部からじゃが芋が送ってきました。どうやら 息子はここでお手伝いしているようです。シンプルに 蒸して チーズとピンク胡椒やらの香辛料を。
筍は グラタンになりました。朝はサンドイッチにもしたんやけど なかなか美味。筍堪能しました。米粉大活躍!
えのきがいっぱい入った千切り。カラダにええで。
沖永良部のじゃが芋は ポテトサラダにもなりました。缶詰のアンチョビと ほんで もうひとつは 自家製パック100円のアンチョビ。酒楽会では 烏賊の塩辛も合いました。ポテサラ 偉大なり。
棒餃子の皮が余ったので その自家製アンチョビやら チーズやらで巻きました。
デザートは 頂いたおいし~~い イチゴ。なんとこれに 北島酒造の塩ミルクをかけました。これは北島酒造のともさん発案。たしかに むっちゃ合います。単品より マリア―ジュがすばらしい。