酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

「神開ガ誘ウ日泰野食譚」 座座の食堂(ジキドウ)

じゃ~~~~~~~~ん、こんなすぺしゃるな企画がながらの座座であります!

この ちょっと不思議な題名の企画 企画段階でもいろいろいろいろいろいろ 談義を重ねました。

で いつものお酒の会とはちょっと違うのです。 

今回は 酵母とかお米とか製造方法とか・・・そういのんを とりあえずとっぱらって さらに 滋賀というくくりからも離れて 日本酒というくくりからも離れた 新しい価値観で来て頂くお客さんと一緒に創り上げていく場になればと。これはまさに 座座に相応しいと思います。

この半世紀、日本の食は「美」と「飽」の時代であった。そしてその時間も様々な事情により転機を迎えている。
次の50年はどこに向かうのか。それは「帰」なのかもしれない。そしてその時、酒は???
滋賀酒造業界に最も似つかわしくない男・神開番頭 清水がご案内します。鍵は・・「Thailand」

取り扱うのは、いわゆるこだわりや美味美食とはほど遠い、生きるための食。これは決して過去の話ではなく風土から生まれ育ったものが持つ強さと柔軟性に改めて目を向けることなのです。

どうぞ お楽しみに。

少し変更事項があり 一旦あっぷしたものを閉じて 再びアップしました。