酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

喜楽長のお蔵へ

お酒を選びに喜多さんへ~

喜多さんとこは 毎回ものすご 愉しい企画で私たちを出迎えてくれはります。

いろいろなチーズを用意してくれはったこともありましたし、実験室をしはったこともありました。

さて 今回は また楽し。

初夏の朝市なので なんか楽しい季節に相応しい提案をと。

まずは ある物体をいれると シャンパングラスのように綺麗な小さな泡がそこから立ちのぼり それがかなり長く続くので見ていて爽やか!この正解は 仁丹とお菓子の時に使うアラザンでした。仁丹は臭いがきついので 却下でしたが このアラザンは是非使いたいです。

もう一つはタンサン割。今回用意して頂いた 全てのお酒をタンサンで割ってみました。

ある意味よく似た味わいになったようにも思えます。なので ひれ酒やないですが 上等の純米大吟醸なんかは 不向きでやっぱりこれは単体で。ほんで やっぱり原酒がええな。

その中で一番おもしろかったのが 特純滓酒のタンサン割。この特純滓酒は新酒やのに 熟成感を感じて タンサン割が抜群に美味しい。 また きっとお燗してもよさそう・・・

熱い季節に邪道やという声もあるかも知れへんけど 今大事な裾野を広げるためにも こういう提案はさせて頂き 皆さんが普段から季節とともに 日本酒をうちのみ そとのみ 色々な場所で楽しんでもらえたら嬉しいな。

これは 朝市でも 是非提案したいと思いました。続く~~