和さんとこで食べた出汁巻 美味しかった~~
そして 神戸いたぎやさんが 動画で出汁巻をしてはって・・・挑戦!
まだまだやけど 今までよりは、まあまあようできた・・・・かな?
クッキングカッターがあるので 捨てるのは勿体ない 豚キムチや 豚と大根の味噌煮込みで残ったもんを 粉砕!して マーボー豆腐に入れました。コクが出てこれはよいよい。豆腐が崩れてしまったけど ご愛嬌♪
昨日は大ご馳走やったので 野菜を中心に 節約レシピ。
畑の大根と 西田さんのお揚げで 大根の炊いたん
それから じゃが芋でがレット。みどりは畑のデイル。死ぬほど生えていて うちのベランダにも出没。少しは 重宝なんやけど多いと・・・・・きっと強い品種なんやろな。
このごろ ぷちくれーむを頂きます。
美味しかった!というのは とても嬉しいけど そうではなかったという声をいただけるのは とても光栄です。そして そういう声をちょくちょく頂きます。
一応温度を変えたり 器を変えたり 肴を変えたり 時間をおいてみる 最終飲む相手を変えるということも 提案しますが 判断の末 どきどきしながら 杜氏さんにも聞いてみたりもします。言葉って難しいけど。
今回は金亀白でした。けっしてクレームの範疇ではないのやけど、入れ替わるその間際に買わはったかたには別もんに思わはるかも。そして 新酒ゆえの ちょこっと硬さ とげとげしさも 大事なポイントで、これは 時間ともにまろやかになって行くはず。園田杜氏さん ものすご丁寧に謙虚にその辺りを答えてくれはりました。常温に置いて 醗酵を進ませてみるというのも・・・ありやな。
まさに今は 一年違いの兄弟が並ぶ時なので 比較するとほんまに 違うと思います。
その辺・・・・・難しいけど とにかく 楽しもう!違って皆ええ。お酒は大らかに美味しく楽しいものやし。