酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

畑の野菜のばんごはん

隣の畑の青木さんとこには バジルがいっぱい!分けていただきました。

 

昼ごはんはお初のパガオライス。ここに ちぎったバジルを振りかけていただきます。チャーハンにしたんやけど バジルのこういう食べ方 美味しい!!!トマトもレタスもピーマンも畑で収穫。f:id:ogawa-sakeshop:20200629084854j:plain


晩は 鯖のトマトソース煮にバジルをたっぷり。

f:id:ogawa-sakeshop:20200629084421j:plain

バゲットにも トマトとチーズと一緒にバジル。バジル嬉し。ありがとね。

f:id:ogawa-sakeshop:20200629085341j:plain

新宿ゴールデンレシピ なめろうもどき。

 

青じそ ネギ 三つ葉 などの薬味を一杯採ってきたので たっぷり。

ミョウガはまだ育成中なので 買いました。はよ成らへんかな。

 

村長さんとこから 種で飛んできた デイルはたらこやサーモンに合うし

村長さんに頂いた えごまは醤油漬けにしました。むっちゃ 体にええのです。

韮は 相変わらず土手で年中採れます。ので むーちゃんやないですが 餃子率高し。WOW DRYに ほんまに合います。

三つ葉は 自生しているところから頂き今日は 自分の畑に植えてみました。

 

買うのもええけど 自生してたり 分けてもろたり 種が飛んできたりするのが ものすごく嬉しい。

 

大治郎さんや 不老泉の横坂さん 北島の斎田さんが ご自分で育てたお米でお酒を造るのと似ていて 育てた野菜を料理して食べるというのは 格別です。豊かな一日をありがとうございました。