酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

餃子の皮

テレビで餃子の皮がぱりっとなるコツを言うてはった。それを家でもやってみたら、大成功!ぱりっぱりや。コツというのは最初餃子を並べたときに、強力粉を熱湯100mlで溶いたものを一気に入れるということ。(後の研究結果でわかったんやけど、餃子にかなりの量の強力粉を絡めておいて、熱湯を一気に入れても同じ結果になる)。そして最後にサラダ油をまわしいれるのも艶が出てグー。これはプロの餃子屋さんにも負けへんくらい美味しい!外はかりっ。中はふわふわジューシー。家族にも大うけでご機嫌やったんやけど、またやってしもうた。ホットプレートは電気を食う。で、それと電子レンジを併用したら必ずヒューズが飛ぶ。そやのにまたやった!息子たちから学習能力に欠ける!なんべん同じ失敗をするんやと叱られる・・せっかく料理は大成功やったのに残念{