酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

醤油と蓮根団子

今日の晩御飯のメニューのひとつは、蓮根団子。

山芋と蓮根のすり下ろしに上原酒造の米粉・玉葱のみじん切りを加えて混ぜる。

それを油で揚げて、芥子醤油であつあつを・・・・

これは大好評!そこで例の大阪食博で夫が買ってきた720ml 三千円の

こだわり醤油とうちにあるこだわり醤油を比べてみる。

夫が言うには、ええお醤油は馴染もう馴染もうとしているそうな。

で、もうひとつの醤油は自己主張しようしようとしているそうな。

そのちがいで旨みがちがうんやて。

なんかわからへんけど、なんか解るような気がする。

ほうっ・・・て思った。