酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

煮汁

私は何を隠そう料理研究家魚柄仁之助さんのファン。

そして真裏にある図書館・・・自分では私の書庫と思っているにゃけど・・・で台所リストラ術と言う本を借りて読んでみる。

おもろいおもろい・・・・その中で共感した物のひとつが煮汁。、

私も前々から煮汁は美味しいもんが凝縮されているので棄てられへんかった。それを取り上げられていて、私は非常にうれしかった。・・・ので今日も昨日の高野豆腐のたいたんの残りのお汁でかやくご飯を。大根の皮の細千切りも入っていて旨みばっちり。あと私の定番としては、すき焼きや肉じゃがの残りを次の日にカレーにするという極秘の技もある。いろんな具の美味しいもんがあちらこちらでマリアージュ。ただし家族からは嫌がられたりもする。そのうえチョコレートやらヨーグルトやらいろんなものをくわえたりする・・・深みを出したいがための工夫が仇にもなったりして、おばあちゃんのごくシンプルなハウスバーモントカレーが喜ばれたりもする現実。

魚柄さんはかなりの変人なので、試したものの中にはぶーもあった。(すんません、私の料理の腕か素材が悪かったことももちろんありますが)でも私はめげないくじけない。ほんまもんのええ味を知ってこその、安くて旨い素材を駆使しての魚柄流お台所はやっぱりすんごい。ほんまにそう思うと、台所を預かっている主婦って偉大なんやなあ。というか遊べるところ・工夫するところ・節約するところ・守るべきところが盛りだくさん。私もいちおう主婦なんで、偉大なんやということにして・・・がんば!明日の朝は何しよかな?うふふ・・・・伝統的なところと前衛的なところとをバランスをとりながら楽しみまひょ・・・