今朝 友人から嬉しい電話。
花嵐のじょぼじょぼ酒粕でパンが焼けたからもっていきまあすとのこと。
聞くと、普通のイーストだとお砂糖や牛乳やらをたさなあかんのやけど、この天然酵母のパンは必要なのは粉と水と酒粕だけ。前夜に仕掛けて一晩置くと朝にはふっくら発酵していてそれを焼いて持って来てくれはったのでした。
彼女は果物の皮からも酵母を抽出してパンを焼かはります。私の大好きなツエルマットのパンにどこか似ている素敵な酸味が感じられます。
上原酒造さんの蔵付き酵母もそうでないお酒に比べると断然酸味が感じられるし、天然の決め手は酸味やろか。
太陽のような元気な彼女のお相伴に預かりラッキーな朝。ありがとうございました。是非私も挑戦してみたいです。