酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

おでんと卓球

昨日のおでんは大好評!残ったのが、練りもんとゆで卵やった事からその人気が伺えます。

アドバイスしてもらったように、大根もお米のとぎ汁で下茹でして隠し包丁を入れて面取りしたらほっくり味がしみて美味しかったし、油で揚げたお芋はほんまに煮崩れせえへんだのです。日本酒をふんだんに入れたので出汁も美味しかったです。トマトも玉葱も初めての美味しさ!

母が散らし寿司をしたのですが、今回は千鳥酢を使いましたんや(いつもはミツカン酢)。出来立ては酢が利きすぎたのではと思うくらいやったのが数時間たつとえらいまろやかになってとても美味しゅうございました。これもちょっとびっくりや。日本酒からちゃんと作ったお酢の魔力なり。

あわせたお酒は不老泉 ひやおろし 本醸造。このお酒は1800mlで2100円という安さなのになんちゅう奥の深い味。しかもこのお酒の特徴は、時間がたてば立つほど膨らんでくるのであります。燗幅もあるし燗さましもこれはやっぱり一押しのお酒です。

3階ではごっつおうを食べながら、いとこのちびっ子たちを初め老若男女が卓球をしてにぎやjかな夜となりました。この卓球台は昔価格破壊もなく景気のよかった頃、カルピスさんから頂いた卓球台です。ずっと埃まみれで眠っていただのが今回陽の目を浴びました。卓球好きな人がやはったらまたしに来てください。器と一緒で使われてこそ生きるもんやと思います。そしてそのほうが卓球台もきっと喜びます。高齢者の体力造りにもものすごいええそうです。ぜひぜひ・・・・