酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

おでん

うちの三階は間口が狭いために有効利用できず、すぐ単なるもの置き場になってしまっていました。

が、父が一発奮起して大掃除をし始めました。父はやりだすと止まらへん人。ますます元気になっていかはる・・・ほんまに宇宙人やわこのお父ちゃん。

そしてあの荒れた3階が、見違えるようにええ部屋になりましたんや。

お店の鯰江さんもぎょうさんてっとうてくれはったので、親戚やらを呼びたいといいだし今晩は15人の宴会と相成りました。私の担当はおでん。鶏を食べながらその話をすると、尋ねてみるもんやなあ・・姉御曰く 小芋やじゃが芋は油で揚げてから煮るとええそうな.ほんで玉葱も入れたらおいしいんやて。ロールキャベツの具には隠し味に味噌。∞のYさん曰くよう煮えてるところへさっとトマトを入れると旨いそう・・・・。一切水を使わないで日本酒で煮る!・・・御代栄の佳撰をふんだんに入れよっ。

今宵はどんな反応か楽しみ楽しみあっとおどろきのおでん大会になりそうや。