酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

暮らしの中の道具達

料理人えみちゃんにも教えていただいて、久しぶりぶりに包丁を研いでもらいました。老舗の友定。出来上がった包丁は生き返ったみたいにぴっぴか使い心地もまるで違う包丁つこてるみたいやわ。よっしゃガンバってかんじ。切れすぎて手を切らんようにせんと

一方20年選手のパン焼き機が突然動かなくなりました。あひるちゃん曰く、とある蔵元さんの機械のごとく、叩いたりなだめすかしたり、ちゅうしたり(うそうそ)したら、持ち直すのんちゃう?の助言通り、いろいろしたけどあきません。長年愛用した調理道具なのでとてもさびしいけど,もうさよならかな・・・・

いろいろありますなあ。人だけやのうて物にもいろいろありますなあ。

皆、使いこなされて今もまだ現役の道具達大ぼけやけど・・・


酒屋しながら、料理やらいろいろ暮らしについての興味が尽きない私やけど、そのおかげで教えてもらえることも多いです。いろんな匂いが段々蓄積されていくっちゅう快感。脂肪だけは蓄積されたくないんやけど、それはあつかましいっちゅう話。これもまあ年輪やと思て

グッズ(goods)というのは、英語の「よい(good)」からきたことばだと思う。ほぼ日より・・・・なるほど。