酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

協働学舎

前回大好評いただいた協働学舎のチーズが再び和泉さんセレクトで登場!
小川酒店でも限定で販売させていただきます。

北海道、共働学舎より美味しいご案内

北海道日高山脈のふもと、十勝のチーズ工房<共働学舎さん>では
その風土を生かしたチーズの美味しさを追求したもの造りをする為に
牛飼いからチーズ造りまでを一貫して行っておられます。
全てはチーズを美味しく造るため、自然のリズムにあわせ、
その土地に生きる生き物の息使いに耳を傾けた時
生き物たちは美味しさを造り出し手渡してくれます。

                    
           プチ・プレジール                  
 牛乳の旨みをギュッと詰め込んだ繊細な味わいときめ細やかな舌触り、口の中で溶ける食感が  なんとも言えない新しい味わいです。 

         粕味噌付けプレジー

 プチプレジールを日本酒<五人娘>とその酒粕 信州の<マルマン味噌>・角谷文次郎商店の <三河みりん>を使って漬け込んだチーズ

  新得・共働学舎と一部物産展のみでしか出会えない超レアな一
・・・・・・・・・・・・・・・・・セット内容・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
プチプレジール(約90グラム)1個  粕味噌漬けプレジール(約90グラム)1個
 2点セット価格       ¥1600  (税込・送料は別途)
 お届け日 11月 10日(土)より
限定20セット、先着順にてお受け承りさせて頂きます。

プチ・プレジールは解禁間近のボジョレヌーヴォと、粕味噌付けプレジールは
日本酒はもちろんの事、スパイシーな赤ワインとも好相性! 
プチプレジールとはフランス語で <小さな幸せ> 
皆様にもきっと小さな幸せが訪れることでしょう・・・是非、お試し下さいませ!!     



※ 北海道の『共働学舎新得農場』は、心の病など心身にケアが必要な人々が全国から集い「自労自活」をめざす農業法人。代表の宮嶋さんは、学生時代アメリカに農業留学した際、その巨大な消費型経済の仕組みと日本に対する食糧政策の実態を目の当りにし、「このままでは日本の食の未来はない」と強い危機感を抱かれたそうで、帰国後新得農場を開設し、小規模農家でも採算が取れる酪農経営について、今日まで自ら勉強と研究を続けてきました。そして、自ら農場で高い品質のチーズを作ることで、グループの「自労自活」を支え、ついに本場ヨーロッパのコンクールで金賞を受賞した熱いハートの持ち主です。