酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

Bon de Bar

いよいよ近づいて参りました。浜大津こだわり朝市 8月はお盆の最終日。

毎年この時期はどうしても人が少ない・・・・・・なら、いっそ私らもゆるりゆるりと楽しみましょうということで、Bon de Barが開店します。

お酒は朝市の看板酒 吉田酒造 竹生嶋のお酒。

以下のお酒どれか1種類と、酔醸会と吉田専務が自信を持っておすすめする 旨~い肴三種類とセットで500円なり。なお浴衣姿のお客さんは100円引きです。

「竹生嶋」 吟醸 斗瓶取 マキノ産山田錦55%精米  19BY 
 720mlのみ限定30本 1680円

きりりと冷やして乾杯!温度が上がってくるとお料理と仲良くなります。
軽快なはじける美味しさ!

竹生嶋 本醸造 火入原酒 19BY  
 1800ml 2310円 720ml 1100円 300ml 500円

とあるお客さんが絶賛!ここの本醸造はほんまにおいしい・・・そしてその原酒。燗あがりも

竹生嶋 純米吟醸  めいり酵母 15BY 吟吹雪 
  1800ml 2730円 720ml 1300円 300ml 600円

搾ったときには?やったそうですが、火入をして常温熟成させること4年・・・・・化けました!めいり酵母の新しい魅力が発見できるかも。これはまだ商品化されていないお酒。
またまた朝市デビューのお酒が生まれます。

肴 魚伊さん特製 鰻の肝 吉田酒造さんのお知り合いの燻製やさんよりとっておきの燻製 おーちゃん作 蔵元さんからこっそり教わった日本酒を使った浅漬け。この他にも九州から豚の角煮も届くという噂。朝市の肴も飛び入り参加するかも・・・・・

こっちまでわくわくしてきました。吉田専務もマキノより来てくれはりますし、
私も初めて浴衣を着ます!

皆様お墓参りをすませて、ぜひぜひ朝市を足をお運びくださいませ。
心よりお待ち申し上げまする。