大雪の中 竹生嶋 吉田酒造さんのお蔵に朝市のお酒決め。
今回はスペシャルゲストに いとが~さんも ご同行。
2月の船のイベントの打ち合わせを兼ねての訪問です。
大津もかなりでしたが マキノはもっとすごいぞ・・・・横殴りの雪で傘が傘の役目を果たしていません。
まずはお蔵を案内して頂き 朝市を待って産まれいずる もろみにご挨拶。
そして 酒林も見せて頂きました。
かなり大きいです。
そして 利き酒たいむです。
ほぼ 生酒売り切れ続出のこのお蔵なので 選ぶ選択肢もシンプル。
なんちゅうても 皆さんお待ちかね 初しぼりの濁りと清酒がはずせへんので あともう一つは間違いなくお燗上がりするお酒& 二つがアル添もんなので 純米もひとつは入れなという所での選択・・・
でてきたのが れあもん 吟花斗瓶取り 25BY 生
花嵐 うすにごり 24BY 生
雪花 24BY 生
竹生嶋 純米吟醸 玉栄 火入 25BY
10年もん壺中星霜 玉栄 純米大吟醸 火入の古酒
どれも美味しいです。
が朝市を想像しますれば たぶん今回も 超寒いやろな~
必ずお燗は必要やし。しかも飛び切りの熱燗が欲しい・・・
ぬる燗で ホワンと膨らむ 雪花も私的には とても美味しかったんやけど 熱燗はちょっと難しいので断念。
古酒も いろいろ合わせたいお料理も浮かんできて楽しいけど 古酒はちょっとマニアックやし。
そして 結局 冷よし・・しかも 時間をちょっと置くと よりいっそう美味しくなりいの さらに お燗よし お燗冷ましもよしの 花嵐が一番ええやんということで決定しました。山田錦の実力を時間しました。
お忙しい中 吉田社長 皆々様 ありがとうございました。
これから生まれる初しぼりは 毎年楽しみにしてはる方が多く また 毎年ぶれない美味しさなのでこれもお楽しみに。