酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

吉田酒造『望桜(ぼうおう)亭』

吉田専務さんにあるお酒を試飲していただきましたんや。そしてお花見電車に出す花嵐のお燗温度もをお尋ねしましたんや。すると実に実に的確に・・・・さらに

まあ温度計片手に、ご自身でいろいろやってみてください。
なにごとも経験でございます。

他人に案内してもらって目的地に着くのと、地図片手にうろうろと
目的地を探すのでは、道の覚え方が格段に違います。
四季折々、道端に咲いている花にも気づきやすいですよ。

などという 気の利いたアドヴァイスもいただきました。さすが・・・・吉田さん、聞くところによると今年の吉田酒造はとりわけお蔵の雰囲気がよく、楽しくお酒つくりができたそうで、出来上がったお酒もそれぞれにおいしい!!です。そしてさらに小川酒店には雪花のと瓶取りが入荷しております。えもいわれぬ滑らかさ・・桜のような艶やかさ。これはこのお蔵の持ち味ですなあそんな吉田酒造さんから耳よりな情報が届きました。おいしそう!楽しそう!なのでお知らせしますね
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桜爛漫ほろよい気分!「花より地酒」としゃれこもう。
今年もやります、「本格手打ちそば」と「地酒バー」の店『望桜(ぼうおう)亭』


去年はじめて営業いたしましたところ、地酒ファンに好評で「来年もよろしく」といわれておりました地酒と手打ちそばのお店を、地元手打ちそばサークルの皆様の協力を得て開店いたします。桜の状態は4月5日現在1分咲き程度で、週末はジャストタイミングの見事な満開が予想されます。海津大崎の花見方々、海津の地酒を楽しみにぜひおこしください。

海津大崎の桜の開花情報はこちら(毎日更新) http://www.ex.biwa.ne.jp/~maki-kan/sakura/sakuratop.html

日  時 4月11日(土)、12日(日) 午前10時~午後5時

場  所 地酒 竹生島 醸造元 吉田酒造有限会社
      滋賀県高島市マキノ町海津2292   TEL0740-28-0014

メニュー 手打ちそば(ぶっかけそばのみ) 限定100食 売切御免
      地元そば打ちサークル主催 しゃくしろ氏による手打ちの実演あり。
      さば寿司、桜鯛燻製、子鮎の木の芽煮

お酒 みぞれ酒 マイナス10度のエクスタシー ちょっとズブロッカブレンドして桜餅の風味 正1合(180ml) 500円  吟どぶ  純米吟醸の特濃にごり酒 密栓で2次発酵させハードな刺激 正1合(180ml) 500円  花嵐 斗ビン取り 2009年新酒  お花見特別価格! 正1合(180ml) 500円 特別本醸造原酒 竹生島 2008年 マスに荒塩を乗せて小粋にキュッと(マスおみやげ付き) 正1合(180ml) 1杯500円 大吟醸常温熟成大古酒 黄檗(きわだ) 1995年 ぬる燗でいかがでしょう 5勺(90ml) 500円 などなど、カップによるテイクアウトもOKです。        
      
会場満員の場合は酒蔵の前の湖岸にでて、桜並木を遠望しながら一杯もおつなもの。
仮設トイレも弊社駐車場に完備いたしております。

 JRマキノ駅下車、駅前通を琵琶湖にむけ直進、湖岸道路にでたら(ビラ山水前)
 左折、桜満開の海津大崎に向けて約1.3キロ位歩くと吉田酒造です。
 (大きな酒林がめじるし)
 両日ともマキノ駅前より海津大崎桜並木口までのシャトルバスが運行されます。
 桜並木口からは湖岸道路ぞいに西へ約800メートル行ったところです。

 わからないときは「竹生嶋」の蔵元はどこ?と地元の人に聞いてみてください。