酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

巨大な野菜たち

畑で採れた巨大な牛蒡!かなりの時間をかけて頑張りましたが結局折れましたわ。これがまだ何本もあるんやけど・・・!どうしたら最後の先っぽまで抜けるんやろ?

これは鯛とお豆腐の炊いたんの付け合せとそれから筑前煮にさせてもらいました。
きめ細やかで柔らかいおいしい牛蒡でした。

そしてそしてうちの真横の狭い狭いところ・・・蟹さん歩きをしていきますと おうっ!今年もたくさんの茗荷ができていました。これも巨大ですちょうど下田屋さんがお見えになったのでおすそ分け・・・・ところがどっこい!調べたら 目利き 花茗荷は固く小さく締まっているものを選びましょう。花が咲いてしまったものは味が落ちます。 ・・・と書かれてあるやん!すんません、下田屋さん・・・・

それでも田楽味噌にみじん切りにして入れると美味。糠漬けにもさせてもらいました。
胡瓜の千切りとおじゃこと一緒に炒めても美味しい。

畑ではやっぱりお化けオクラにになってしまうんやけど(なので店の前でも育ててみたんやけどぶーでした。)、包丁を入れると大きくてもほんの稀に包丁が入るオクラがあります。やった!で それと花オクラの山芋とろろ。我が家では稀有なことでして、後はお店のデイスプレイ用かはんこになりますのや

一切肥料もなしで こないに大きく育ってくれたたくましい野菜たちに
拍手喝采!ありがとうありがとう。