酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

うれしいお野菜のいただきもん

義母さんからいただいたのは生まれてはじめてみた 山くらげ。中国で300年以上もの間栽培されてきたレタス科の植物で、17種類のアミノ酸やビタミン、ミネラルが豊富で、かなり栄養価が高い乾物食材らしい。

水に浸すとえらい大きなりました!人参やら揚げやら筍と炒め煮して金平にしました。
歯ごたえのええこと!美味しかったです。ご馳走様でした。
実はこれと一緒に頂いたのが 殻が水色の卵・・・
これも実に不思議不思議。中身は普通でした。

これは今森さんちのアトリエの広大でのびのび育った畑の大根やら。
七本鑓の4合瓶と比較すると その大きさが察しられるかと思いますが・・・

ほんまに大きい!

うちの畑は今年はこんまいこんまい大根やったので 余計にその違いに圧倒されます。

どっちも美味しいんやけど・・・・おっとにもプライドがあるみたいで、ちょっと人さんに差し上げるのにしょぼかったみたいです。でもほんまにこれも美味しいんや・・・けど。みぞれ鍋が今我が家で流行っています。!仰山の白菜と大根と豚で。白菜をごま油で炒めるのが味噌