酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

萩の露 あらばしり 槽場直汲み いよいよ!

萩の露さんから 新酒のご案内,。

萩の露 手造り純米 あらばしり と 槽場直汲み中汲み。

どちらも吟吹雪65% 日本酒度 +7と辛口 酸度1,7 アミノ酸 1.4。

つまり この二つはまったく同じタンク。そやのにそやのに・・・・味わいがまったく違うのが あらためて不思議な日本酒の世界やこと。

あらばしりはうまみたっぷり 心地良い酸 切れ味の良いしっかりした辛口。
けっこうがつんときます。

一方中ぐみは芳醇でまろやか・・・たっぷりとした味わい。
そしてしゅわしゅわぴちぴちの炭酸味。

それぞれ おいしいです。

さらにお知らせ。毎年恒例の萩の露今朝しぼりはグレードアップして純米吟醸
ことしのチャレンジ酒のひとつです。

滋賀県山田錦と吟吹雪がそれぞれ麹米 掛米で、どちらも60%精米。
この違うお米のすぺっくは 小川酒店の人気商品 青ラベル特別辛口純米で挑戦してみはったところ 相性がよかったので 是非やってみようということやそうです。

このお酒は毎年 受注のみの限定のお酒になりまして 受注のしめきりは2月22日。商品のお届けは3月3日のお雛さんの日になりまして これは4合瓶のみの扱いで1470円になります。

ますます ええ感じの福井さんとこのお酒、どれもこれも迷いますが。
おいしいことは間違いなし。どうぞどうぞご利用ください、