酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

Herb&Cafe T's tea お料理の巻

このお店Herb&Cafe T's teaは、守山にある ハーブ料理のお店・・・

ハーブと日本酒???と思ってたんやけど

雑穀とナッツのローフ。ミンチ肉よりも 滋味溢れて美味しい。ミックスビーンズの生ハム添え。
海老と旬采の味噌クリーム。牛蒡の向こうに潜んでいるのは、フランスパンかと思いきや・・車麩がかりかりにオリーブオイルで焼かれていて これがまた美味しい!
雑穀や味噌が織り込まれているので 日本酒にほっこり合います。

そして端休めの粕汁。あったまります。

すずきのムニエル・・・ええ按配に焼かれています。ハーブもとても新鮮!!

牛すじと大根のとろとろ煮込み デミグラスソース

あひるちゃんと「これに合うお酒をあれこれ 悩んで決まったのが
不老泉 山廃純米吟醸 うすにごり・・・・別名 山天でした。
もうもうばっちりの おいしさでした。お隣のお客さんは瓶を手元において それは満面の笑顔で 惚れ込んではりました。

ほかにも色々 楽しい美しい美味しいごっつおうでした。ありがとうございました。

スタッフの女性もとても感じの良い方で 日本酒にも興味津々でした。
周りの人たちもいろいろな話題で話が弾みました。
ゆりかご水田をしてはる方。ご自分もいろいろなお蔵を訪ねてはり 奥さんは今野菜ソムリエの資格取得に勉強中の方。印刷のお仕事をしてはる金亀さんにご縁の深い方 おなじみMさん Fさん Hさん・・・・つわもののお三人はほんまにほんまにお酒がすきなんやなあって 改めて思いました。ぶどう組さんでももりあがりましたぇ~

実はお客さんは女性は私一人でして 最初あたふたしましたが 地酒が取り持つ縁というのはほんまにありがたい。やっぱり大丈夫大丈夫でした。。あひるちゃんのええ感じの進行・・日本酒講座とともに 時間が足りないくらいに 楽しい時間でした。やっぱり 日本酒っていいないいな。