酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

美富久さんのお酒


さて利かせていただいた お酒がずらり。

左から 三連星の純米 12という新人さんの酵母 9号系らしいです。個性あふれる美味しさ。

あらばしり 純米やっぱり あらばしり。勢いがあって フレッシュ!

初咲き 特別本醸造 吟吹雪 60% 18度 きたいちゃんお気に入り・・・優しい~~甘口。ぬる燗も美味しい

でけたて 本醸造 日本晴70% 19度! 味が乗っていて幅もあります。藤居さんおすすめらべるも 成安造形大学の学生さんの作で素敵。!これも 入れたい!おいしさや。

でも初咲きかどっちかをえらぶとなると悩むところです。ぎりぎりの選択で お燗あがりした初咲きに決定。

大琵琶湖 本醸造原酒・・・・・これは 火入れもん。むちゃ  コスパ高いです。

にごり・・これは 初咲きと兄弟分。糖類・酸味料を一切使っていないため甘口でトロッとした口当たりなのですが、後に残らずあぶらものを食べた時でも洗い流してくれます。朝市のお客さん にごり好き多し・・・・なので この兄弟ええかも・・・

10年熟成 本醸造 ・・・あひるちゃん笑顔絶対お燗!というと 藤居さん 小鍋に熱湯をいれてもってきてくれはりました。やっぱり・・・・・旨い!!高いんやけど旨い!!

最後が先日書いた おもしろい言われのある 梅酒。

今回のラインナップ アル添が多かったのですが、ここはほんまにアル添が上手やなあと皆でしみじみ。藤居さんいわく 通常の7割から8割しか使わないので アルコールが残るそうです。もちろん 量のみならず技術も

・・・で 私としては 山廃をず~~~~っと頑張ってきはったこのお蔵。ぜひ・・・・と無理言うて 渡船 山廃純米も持ってきてもらいました。あひるちゃんが引越しの際 いろんな少しずつ残ってたお酒の味を確認た結果 最高においしかったのが実はこのお酒でしたんや。酒質が強いので お燗したら膨らみます!!やっぱり これ入れたい!

・・・・・ということで 候補はあがりつつ 三連星も予定日ぎりぎりでして・・・まだ決定しきれていない どきどきの朝市らいんなっぷです。ここは嬉しいことに ほとんどが泡ありなので ほれ!!惚れ惚れしますがな。

麹室


ここにきたら必ず見たい 半地下の貯蔵庫。圧巻!


これも圧巻!今も剣菱にいれてはりまして 剣菱のおかげで こうやって山廃を続けてこられたと言うてはりました。