酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

バレンタインの晩餐

バレンタインデーの晩餐。ちょっこし 頑張りました!!

蓮根バーグなり。大根おろしと トマトソースと もうひとつがバレンタインにちなんで メキシコ料理のチョコベースのソース モレ。メキシコ通の友人いわく メキシコでは恋人ではなく友人にあげるのが習慣やとか。
ダンチュウにのっていた 白菜とキャベツのグラタン。EVオリーブオイルとアンチョビとパンも入った野菜た~っぷりのヘルシーメニュー!
これはグッチ祐三さんからヒントを得ました。マヨネーズにめんつゆにガーリックパウダーがミソ。そしてお葱がた~~~っぷり。
春もちかいので 菜の花の胡麻和えと 千枚漬は梅酢につけて・・・
下田屋さんの下田屋特製サラダを真似て いろんな野菜のサラダ。かぶらや山芋・大根も入っています。
プロ級の腕前の あのさあのおばちゃんのロールケーキ。おいしい!!

今回は 根菜の野菜がいっぱい。体はだいじだいじ。