酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

新酒蔵出し賞味会メニュー決定

吉田肇社長から 以下のご案内が届きました。

3月27日『新酒蔵出し賞味会』メニュー決定!

大津プリンスホテル和食料理長野中信次さんによるメニューが決定しました。
「春」を満喫できる素敵な内容ですのでご紹介いたします。

このお料理が、1品1品サービスされていくのですから壮観です。

懐石のコースを「春の日のうつろい」に見立てたネーミングセンスも風流ですね。

曙・あけぼの

子持昆布雲丹和え おくら 土筆

鯛白子酒盗和え 三つ葉 うるい菜

独活と烏賊木の芽味噌掛け あられ

霞・かすみ

鱚(きす)吉野打ち 道明寺寄せ 蓬麸 薄大根 桜花 清汁仕立

壱番・いちばん

鰹焼目作り 鯛松皮作り 海老湯洗い 細魚短冊 たらの芽 山葵 桜草

麗・うらら

鱒(ます)木の芽揚げ こごみ わらび れんこん 塩

爛漫・らんまん

鯛の子 鰻八幡巻 海老真丈青露焼 熨斗

飯蛸煮 一寸豆 あいなめ寿司 蛍烏賊

朧・おぼろ

まな鰹味噌漬唐千寿焼 蕗の薹煮

貝柱黄味焼 酢取茗荷

時雨・しぐれ

胡麻煮 若布 蕗 花麩 木の芽

宵・よい

小鮎松前蒸し ゆば 豆冨 菜の花 ぽん酢

一時・ひととき

浅利汁 もずくご飯 つけもの

夢・ゆめ

抹茶博多けーき いちご

「近江銘酒蔵元の会」からは21の蔵元から、それぞれ新酒2種類とお燗推奨のお酒が
1種類、全部で63種類のお酒が出品されます。

今年はお米が硬質だったため、透明感のあるキレのよい新酒が多いそうです。

さらにさらに、恒例の「きき酒クイズ」では、的中すればモトがとれてしまうほどの「豪華賞品」が各種準備されています。

残席はあと20席!ご希望の方はお急ぎください

お申し込みは大津プリンスホテル「知酒聞酒の会係」へ
TEL 077-521-1111
・・・・・・やそうです。これは 楽しみ楽しみ、もちろん私もるんるんと伺います。