酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

愛酒でいとのメニュー

以下が 愛酒でいとのフードメニュー

見ているだけでどんなんやろうと 気持ちがそそります・・・

きっとみんなみんな お酒にあう料理を頭をひねってかんがえやはったんやろなあ。

〇 あなぐま亭/マタタビ(タッグ蔵元:七本鎗)
・甘く見るな!七本鎗と楽しむあまから酒肴三つ巴セット
〇 梅の湯(タッグ蔵元: 一博)
・自家製ダレの馬ヘレ串
〇 大阪焼トンセンター (タッグ蔵元: 天青)
・天青の酒粕とチーズの至福のもつ煮込み
・冷製 茶美豚の肩うでしゃぶしゃぶ
〇 今なら/お食事処キング (タッグ蔵元: 北島)
・鴨タタキの山葵和え〜土佐酢でさっぱりと〜
・神西湖しじみ入りにゅうめん
〇 おでん◯ (タッグ蔵元: 相模灘
・燻製サバの青唐辛子味噌和え
酒粕モンブラン
〇 北浜くくり (タッグ蔵元: 鯨波
・筍と鴨ミンチのバジル炒め
・スッポンと白木茸の美肌スープ
〇 kitchen和 (タッグ蔵元: 花垣)
・鯖つくねの山椒タレ焼きとセロリのピクルス
・蟹味噌入り冷製茶碗蒸し カニのほぐし身のせ
〇 ことわ (タッグ蔵元: 忠臣蔵
・名物 トマトのおでん
〇 小料理ともか (タッグ蔵元: 酒屋八兵衛)
・鶏の三色BBQ
クリームチーズとピーナッツの醤油漬け
〇 サケとスミビとロシュタン (タッグ蔵元: 文佳人)
酒粕入り!鰹とふきのとうの極み出汁カレー
・発酵ソーセージ
〇 炭火焼鶏 温 (タッグ蔵元: 貴 )
細巻き3種類(ウナギ・鴨ネギ・鳥わさ)
〇 炭焼笑店 陽 (タッグ蔵元: 菊鷹)
・鰆の利休焼き
〜新玉ねぎの甘みたっぷり酒粕ソースで〜
・大和肉鶏ムネ肉の山椒パテ
〜水ナスのすり流し冷やしあんかけ〜
〇 創作居酒屋ぶどう組 (タッグ蔵元: 大治郎)
・大人のチョコブラウニー
・エタリ(和製アンチョビ)でバーニャカウダーバケット
〇惣作料理 喜きつ (タッグ蔵元: 竹泉)
・スジコンボール葱まみれ
・竹泉漬と鴨たたき薫り醤油
〇 だんらん家 (タッグ蔵元: 三連星)
・沖ヒラス西京焼
・長崎芳寿豚とごぼうの炊いたん
天六マッシュアップ (タッグ蔵元: 原田)
鳥取県産猪の焼肉
・色々野菜のフレッシュサラダ 塩麹ドレッシング
東心斎橋ほおずき (タッグ蔵元: タクシードライバー
・ふもと鶏もものチキンカレー
・鰆とはっさくの南蛮漬け
〇 宮崎名物もも焼き まんとく (タッグ蔵元: 大倉)
・炭火もも焼きとたたき 柚子もろみ味噌と胡瓜を添えて
〇 もも焼きかわむら (タッグ蔵元: 花巴)
・パテの奈良漬けミルフィー
・花わさびとささみの出汁のゼリーがけ
〇 よばれや/ 小西町バルPAZ (タッグ蔵元: 玉川 )
・苺と黒豆の白和え
・大和肉鶏のパテ
〇 羅漢 (タッグ蔵元: 大正の鶴)
・丸ごと1本蒸し穴子
・マグロほほ肉カツ巻き寿司
〇 楽酒楽肴 越冬 (タッグ蔵元: 松の寿 )
・マツコトの酒粕チーズタルト 酒盗風味
・マツコトのお酒ゼリー いちご添え
ぶどう組さんは
・大人のチョコブラウニー

・エタリ(和製アンチョビ)でバーニャカウダーバケット

ぶどう組さんのごっつおうとてもおいしかったので ちょっこしお持ち帰り。そしてそして 中央公会堂の近江万葉の会の地酒ブースで 北島の辛口と合わせて売らせて頂くことにしました。