あっ君のセンセーション ブラック!届いています。
むちゃ 美味しい~~心地よい酸が豊かにひろがり 甘くもない辛くもないちょうどええ感じ。
1050円なんて 信じられへん美味しさです。
廉価で食べてもお酒にしても美味しい日本晴は 日本酒離れのわかもんにも きっと日本酒の美味しさに出会えるええきっかけになりそう。
ちなみに 開けてすぐより ちょっこし時間を置いた方がぐんと味わいが増します。これ パーテイで使わるときには大事なことどす。
プチ情報としましては、不老泉も今年の初しぼりは純米!!これも 7号酵母・・・お米は山田くん。
また今度の朝市で搾り立てほやほやを売らせて頂く 竹生島初しぼりも7号酵母!
さらに 北島さんから届いた新酒もやっぱり7号!なんと 純吟も純米大吟も7号。少し小川酵母がブレンドされております。ここは 中どり直ぐみが そうではないノーマルバージョンと全く同じ金額っちゅうのが 見逃せません。
北島さん曰く 酵母の号数の数字が上がるほどに 一般的には香りが高くなり 逆に酸が少なくなっていくそうです。なるほど わかり易い日本酒講座や。
以前園田杜氏さんがいうてはりました。
この7号酵母はオーソドックスな酵母やけど、これを 今年はどんなふうに仕込もうか 毎年毎年考えもって造っていますとのこと。日本晴&7号酵母は 金亀70%の茶瓶。これぞ すんばらしい食中酒や。
安くて美味しくて 毎日のおそうざいにそうっと寄り添う・・・そんな 日本酒こそがこれからの日本酒業界をささえてくれるかも・・・嬉しい~