酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ハンバーグなどなど

久しぶりにハンバーグをつくりました。

便利なネットで検索すると コツがちゃんと書かれていました。

おいしくハンバーグを作るポイント。

塩でしっかり練ることで、ひき肉に粘りが出て肉汁が閉じ込められやすい状態になる。

最初にしっかりと 焼き色を付けてから お湯を入れて蒸し焼きにすることで、焼き過ぎを防ぎ ジューシーに仕上がる。

それと できるだけ材料を冷たくして作業すること・・・とあり さっそく実行。

なかなか 美味しゅうにできました。
これは まあノーマルなのでOKでしたんやけど えらい不評やったのもありました。

料理の本にいぶりがっことお肉の炒めもんがかかれてあったのですが、いぶりがっこの代わりに 古漬けをつこたら 古漬けの苦手なおっとはぶ~。歯の弱い母もぶ~

続いて あさイチでやってはった キムチと納豆と野菜と牛乳のスープ。これも 納豆の苦手なおっとからブーイング。辛いのが苦手な母からもぶーいんぐ。

どっちも私自身は美味しかったんやけどな。

仮説 実行 検証・・・この2品は 失敗なので 2度とせんとこ。

料理は楽しいけど 新しいレシピはどっきどき。家族はもっとどっきどきや。