酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

成功のコンセプト

息子が 是非とも読んでみなはれと くれた本2冊。

うちの一冊が 成功のコンセプト・・楽天の三木谷さんの本。

仮説 実行 検証 仕組み・・そもそも この仕事は何のためにするのかというそもそも論。

常に改善 常に前進・・・どんな優れた老舗も 改善 前進しないと未来はない。

お客さんとの間に強固な絆を築くことが大事。

インターネット社会がこれだけ巨大になればなるほど、目的・・方向性をちゃんと もっていることが不可欠になる。

当事者意識をもって 本気で面白い気持ちで仕事に取り組めば人はだれでもプロフェッショナルになれる。

スピード!スピード!スピード!スピード感をもって仕事をする癖をつけると そのスピード感が身についてくる。

目標を設定して 仕事を自分のものにする。そうすると そこに至るまでの道のりが見えてくる。

幸運はチャンスと準備の交差点。こちらに十分な備えが無ければ、チャンスを生かして幸運を手に入れることはできない。

面白い仕事はない。仕事を面白くする人間がいる。

少しでも進んでいくためにはいつも自己を否定する勇気を持たなくてはならない。自己愛こそが 判断を誤らせる。

仕事を人生最大の遊びにできるかどうか。目標を達成できたとき 大量のドーパミンが分泌される。その恍惚感・・人間は遊ぶ動物なり。

なかなか刺激的な本でした。息子よ ありがとう。

私も いっぱい反省せなあかんところはあるけど ほんで それほどインターネットでお商売をさせてもろてるわけではないけど 自信を持って言えることは今の仕事 お酒屋さんが大好きで天職やと思えること。そして これからも もっともっとお酒のことを知りたいし お客さんと造り手を結ぶ懸け橋になれたらいいな。そして おこがましいけど 蔵元さんらとともに ちょっとづつ成長させてもろて、ちょっとでもお酒業界がよくなったり 美味しいお酒を飲んだひとが 幸せになってくれたらこんな嬉しいことはないなあという意味では 共感するところが 沢山ありました。

スピード感は私には絶対必要やけど 今の小川酒店の改善すべきこと ほんで目標はなんやろ??ゆっくり考えよ。あかんあかん はよ考えな。