酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

鶏団子 ウーウエンさん

ウーウエンさんの続きです。

鶏団子と小松菜の煮物。

これは我が家の一生もののおかずなのやそうです。

鶏ひき肉200グラムに 生姜のみじん切り 葱のみじん切り、胡椒 酒 オイスターソース 醤油 粗塩 生パン粉 これをこの順番に入れて行って、その都度菜箸でよく混ぜます。沸騰したなべに大きな肉団子を入れたら表面に熱い煮汁を掛けて白くかたまるようにします。そのあと ゆっくりひっくり返して蓋をして12分。

書いてある通りにしたら、ほんまや!ええ感じ。

ウーウエンさんのお料理は、高価な食材は無いのです。ほんでシンプル。

やけど 大事なことはちゃんと押さえてあるのです。

調味料も前も書いたかもしれへんけど、太白胡麻油、ええお塩 醤油 味噌 黒酢 はちみつ お酒。よくスーパーに出回っている合わせ調味料は不要。出汁もほとんど使わず、素材からでる旨味 油のうまみを利用すること。

 

イヌガオちゃんから頂いたこの料理の本。久しぶりに開いたら新鮮。

繰り返し作ってレシピを見なくても上手にできるようになったらしめたもの。

料理の基本や勘所が身に着いたということやて。

 

義母さんの週末おかずお届けも回を重ねて来ました。

無理せず楽しく今年もがんばろ~