酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

近づいてきました!日本酒探検隊!

dancyu発見!即 買!

そしたら なんとまあ シンクロや。

不幸な出会い 撲滅キャンペーン 鯛のさしみに 日本酒!

今度のながらの座座 ウマミラクルに向けての 理科実験がちょっこし前から はじまっていましたので もう嬉しゅうて嬉しゅうて・・・・・この本にはいっつも七本槍と松の司が取り上げられます。でもちょっこし 笑四季も載ってます!

それにしても おもろいけど 難しい。

そんな最中 美味しいトマトを頂いた 日本酒師匠のひとり Hさんと電話をしたら またまたええ話を聞かせてもらいました。このトマトは 宮崎空港でしか買えないれあもんで、むっちゃむっちゃ美味しい!これと 毎度大好物のさつま揚げが送られてきました。いつもありがとうございます!!

鯛の刺身も お酒の温度を変えて試してみるととても面白い。

旨みがテーマなら 昆布で巻くのも面白い。ほんの20分巻くだけで 味が変わります。

塩はキーポイント。ちょっと入れるだけで お酒との相性が激変!

お酒の世界は難しいことはありません。自転車と一緒で いったんコツをつかんだら 大丈夫、カーブも坂道もOKですよ。舌に個人差は殆どありません。日本人の感性は 優れているから安心して 日本酒道を歩いて行ってくださいなと。そのためにも できるだけ 化学調味料は避けて、そして 自然に従うよう心掛けて下さいとのこと。

人間と一緒でいろんなお酒があってよいのです。ならではの個性が大事。

有難いお言葉でした。

ながらの座座で 私は一つ 肴と 味噌漬け豆腐を作るのが担当。

けどこれまた 奥が深い・・・

翌日から食べられるのと 一週間から一月 まるで豆腐ようみたいに熟成させたもんも。

味噌だけもあれば 砂糖や味醂をいれるもんも また塩麹を入れるやりかたもあり。

豆腐もきっと いろいろあるので それこそ さまざまな味噌漬け豆腐があるのやろなあ。

で、私は ケンちゃん豆腐と 大橋さんのお豆腐でつくってみました。

ケンチャン豆腐は絹でむっちゃやらかいので、翌日から味がしみて美味し。

大橋さんのお豆腐は 二時間かけてしっかりと重しをして イベント当日ぎりぎりまでつける予定。
親戚のおばちゃん手造りの美味しいお味噌を使わせていただきました。シンプルにお味噌だけ。ラップをかけて 熟成。きゃっ 美味しくなりますように。