酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

熟成について

北島さんからいろいろ興味深い話しをお聞きしました。

熟成について。

いつも北島さんにお酒の注文をしますと、1800mlのライナップはとても多いのですが4合瓶はむちゃ少ないのです。

理由が分かりました。

4合瓶よりも1800mlの方がええ熟成をするのやそうです。

前に平井シャチョウもいうてはりましたが 4合瓶のねじ栓は微妙に空気が出入りするので酸化が早く熟成の度合いが速いそうです。

また容量が大きい方が外部との接触部分が少ないので丁寧なきめ細やかな熟成をするのやそうです。なので サーマルタンクがいうたら一番素晴らしい容量。

斗瓶取りは、さらにええとこだけを首吊りで取って、それを1800mlが10本も入る斗瓶に入れて低温で寝かせることで より質の良い美味しい熟成をするようです。

北島さんはそんなことも考えながら ほんまに必死やけど愉しそうや。

その後の倖屋さんのマッチングゲームでもたった一人のパーフェクト・・・・

やっぱり 北島さんはすごいわ

色々な北島の顔がありますけど、どれもほんまに美味しいです。


山田錦純米吟醸は あっさりしたおからに合いましたけど、愛山23BYのほぼ3年もんには 妹が作ってくれた胡麻味噌で和えた方がお酒にぐっと近づきました

無花果のお刺身。がんもの炊いたん。塩葱冷奴。蜆のお味噌汁。ほぼ朝市でゲットしたものです。朝市の後は食卓が豊かやな。

ありがとうございます。