酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒月 酔醸亭 IN 琵琶湖ホテル 年末スペシャル!

あひるちゃんと琵琶湖ホテルに打ち合わせに行ってきました。

なんかうきうきわくわくの会になりそうです。

そして 地酒の応援団の酔醸会としては 朝市同様 なら しか のれあもんを出させて頂きます。

それは どちらも お蔵にもそして小川酒店にもこれでまったくのソールドアウトになります 大治郎の渡船2010年と マスターピース6!

これはどちらも 単にれあものだけではなく 半端なく美味しいのであります。

あとはにごりの開栓ショーもお楽しみに・・・

メニューも 和洋折衷を取り混ぜた素晴らしいごっつおうです。

新しい料理長のつくるグランシェフ特製ローストビーフはそれはそれは美味しいそうです。

さて その打合せの後 ぷち忘年会。

ほんまは どこかに行こうかと思てたんやけど お店あるしお母ちゃんもいるし・・・・・なので ほんまにほんまに冷蔵庫空っぽ状態で なんのご馳走もなかったんやけど 家のみになりました。

かんにんやで~あひるちゃん。

けど 鼠年同志 おかあちゃんとも和気藹々と楽しい食卓を造っていただき ありがとうな。

殆ど肉魚のない 大根白菜葱のクリームシチュー&フォンデユに 浪の音さんから届いたばかりの酒粕のやいたんやらの まるで手抜きですんまへん。

あひるちゃん 今年もほんまにありがとうな。そして益々これからもよろしくおねがいします。

実は今日も買物に行けへんだんです。が、無いなら無いでなんなとあるもんです。じゃが芋玉ねぎ 白菜と大根はおおきいのんがありまして。今宵はチジミ。キムチ入りともうひとつは じゃが芋チジミ。シチューもちじみも米粉が大活躍。

色々なタレ。