酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

渡船

色々な蔵元さんが お酒と一緒にご来店。

今日は美冨久さんと 神開さん。渡船・・・・のお酒についても色々。

一説には 山廃よりも速醸に向いているのとちがうやろかとか。

火入寝かせがええのとちがうやろかとか。

神開さんは 渡船というお米については 今はまだ?で 今の所手を出すつもりはないそうです。

が それよりも以前の問題が!!

今年 そしてこれからも お米がなかなか手に入らない・・・ので 高騰してしまうといった問題がでてきたのです。

美冨久さんとこは 直接契約農家で仕入れるお米がどんどん増えてくる中で 渡船は酒造組合通しなのやそうです。

で、三連星に大きな変更が行われることになったのです。白の渡船を 山田錦に。そして 赤の山田錦を渡船に・・・・・味わいもどんなふうに変化するのか どきどきです。

が、三連星の渡船は 男っぽいとか力強いと思われる他の蔵の渡船となんか違うイメージ。

とにかくにかく 美冨久さんとこの杜氏 峠さんが 益々力をつけてきてはるので きっと大丈夫、美味しいお酒ができることでしょう。

小川酒店で 今一番人気の渡船は 萩乃露の渡船やろか?とにかく今年はとりわけ大人気。昨日東京町田市に送らせて頂いたお客さんから 歓びの電話と再注文が!

この日は一杯勉強している妹が むちゃわかり易く語ってくれはるお二人に質問の嵐をして なんかとても面白いお酒談義となりました。お酒はおもろい・・・・・・