酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

しなやかシニア 冬の一献 お酒会 料理の巻

年に一回 しなやかシニアのお酒の会に呼んで頂きまして 今年も朝市の後伺いました。

しなやかシニアとは・・・
幾つになっても学び、夢を持ち、元気で輝き続けられるように積極的に、楽しく、充実したシニアライフを送ることを目指すこの会。熟年世代は、いわば「知恵の宝庫」。相互の「地縁」、「知縁」を最大限に活用し、情報を集め、発信する等々をめざし、2000年から活動してきました会。です。

今回も20名のお客様 まずは料理の巻

シュフ歴の私よりもちょっこし 長~い しかも料理好きのひとばかりのお料理なので 皆さん大喜びでした。

北海道生まれの方の作品。白菜は湯がくのではなく 焼くのやて。また 鮭は北海道の鮭で 塩を振って 湯引きしてそして巻いてあります。
これも北海道の蛸やて。美味しそう。

お~~~っ 毎年恒例からすみ!

蓮根ハンバーグ

インゲンの胡麻和え

アスパラの豚肉巻巻

柚餅子 なんと手造り!ちょともらって帰って来ました!らっきい造り方をお聞きすると ものすごい手間入り!柚子のヘタ付近を切り、中をくりぬき、その中に胡桃や味噌 胡麻などを入れて 蒸して ほんで 干して・・・と3ヶ月もかけてつくらはるそうです。
右が柚餅子。そして 大根の甘酢漬けに胡瓜とスモークサーモンを巻いたん 横の牛蒡は 油で炒めて炊いてあるのです。青海苔が振り掛けられているのも 新鮮。

あと おでんもあり 豆のサラダ お握り茶漬け そして デザートのフルーツ&アイスクリームまであり 豪華な宴。

スペイン料理のお店をしてはった方からは スペイン ポルトガルの お酒 シェリーやワインのお話しを 北海道出身のかたからも 北の国の話しを聞かせて頂き 気分は旅人や。ありがとうございました。