酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

萩乃露 吞みきり

萩乃露の業者向けの吞み切りがありました。

私も急ぎ足やったんですが 行ってきました。

そしたら・・・・・皆 ええかんじや。

十水仕込みは 新酒しぼりたて加水は タイプ1もタイプ2(麹多目)もまだ硬く味わいが乗ってまへん・・・そして 一年もんについては かなり味わいノリノリ。ちょっと濃いけど 鰻の蒲焼とかすき焼きとかに合いそうやし またまた 熱めにお燗をしたら エッジが利いて これまたええかも・・・・で 新酒は個人的には 原酒の十水仕込みが今!っちゅう感じやなあと思いました。

なんといっても 私の今回のイチオシは 辛口純米吟醸!所謂山田吟次郎(麹米が山田 掛け米が吟吹雪)。新酒も 直汲みも 一年もんも私は皆々ええと思いました。

あとは山田錦もさすが王様やなあと思わせる風格で 特Aも 純米吟醸も よかったなあ~~~

大事なことを忘れてました。きもとの直汲みの生!これも すんばらしい。福を呼び込む会の 福のしずくシリーズで 限定で販売されて これは割り当てになるようです。

福のシリーズは 香る純米吟醸も 先程の辛口純米吟醸も きもと直汲みも 十水仕込み原酒も 皆々それぞれにええ顔をもっていて 今年はよりどりみどりでした。

福井毅シャチョウにお話しを伺うと 酒屋 飲食店さん それぞれの想いがあるので 好みのお酒はかなり わかれました~~~とのことです。ほんまやなあ。嗜好品&目線が違うので そやろなあ~~~他の酒屋さんはどんなふうに感じはったんやろなあ。自信が無いもので あわあわ人の事が気になってしゃあない私です。まだまだ修行がたりまへん。