酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

おかず&肴

毎日のおかず。

しもつかれ。所謂こてこての粕汁です。懐かしい、あねごとやったイベントでこの存在を知りました。貧しい東北のひとたちが 真冬にこれを仰山つくって 土間に置かれた凍てついたしもつかれを あっつあつの御飯に載せて食べて栄養を取っていたそうです。

山上のお漬けもんをいただきました。これは母の大好物。なんでこんな食感がうまれるのやろか。ここのお漬けもんは ほんまに美味しい。

これがまた絶品。クリームチーズの味噌漬け。開発の話しをきいてさらに感動。血の滲むような努力をして この味噌漬けは生まれたのやな。プロの技はすばらしい。


糠漬け。ズッキーニもなかなかいけます。お義母さんのお蔭で 復活!でも まだ新人なので 深みは出てへん。

このごろ お漬けもんづいています。お義母さんと山上と私の日野菜漬け。御飯にもお酒にも あうあうあうあう。醗酵食は美味しいし体に沁み渡ります。美味しいもん 大好き。

生春巻きのオーロラソース。アボカドと海老やら野菜が 入っています。


良く登場する 玉葱のやいたんと 海老パン。あほの一つ覚えです。


これはヒット作。鯖バーグ。鯖缶と牛蒡のすりおろしが入っています。フライをした時のパン粉とつなぎが余ってしまったので鯖バーグにしました!珍しい紫大根を妹からおすそ分けしてもろたので