酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

おかず & 肴

義母さんがインフルエンザにかからはりました。

離れて住んでいるので 出来る事はおかず造りだけ。

しかも お母さんむっちゃ料理上手なので 普通やったら おこがましくてできひんのですが こんな時は ちょっとでも栄養も取って欲しくて。

野崎洋光さんの教科書を片手に 仕事で頂いているマリア―ジュも いくつか重なり あわあわ るんるん ひやひや。

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なので いつも以上に台所にたって 奮闘。元気をつけてもらうために ステーキ!

 

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ゆで鶏のポン酢和え 厚揚げの炊いたん70度調理(これは がんばった割に 微妙やった) 豚肉の野菜巻と山芋のステーキ

 

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肉団子甘酢あんかけ。

 

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クリームチーズ セロリの醤油掛け 

 

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山芋とろろ 山芋と梅干しの叩き ゆで鶏のポン酢和え 海老豆 六角さんが喜ばはった そして無茶美味しいので 思わず美冨久さんとこで買ったエイのひれ

 

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オクラと山芋とろろ カラダにええのんと 安かったので この頃山芋多し。

 

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鯖の味噌煮 美冨久さんとこのホタテのおつまみそして 頂いた美味しい~~~ひゅうが小町という なんと糖度が9のとまと。

今日も牡蠣に合うお酒をとご来店になったお客さんがご来店。

美味しいもんと 美味しいお酒で 愉しい時間が過ごせるって ほんまに有難く幸せな事やなあと そのお客さんと話していました。ほんまやほんまや。