酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

北船路

息子が沖永良部島に帰るので前夜祭。烏賊のアヒージョ。オリーブオイルはスペインルケ家の完熟搾り パンはドライリバーのなので 美味しい。
島では防災無線というのがあって その日のイベントのお知らせなんかも言わはりまして ひまやし無料やし行くと エイサーや太鼓のお祭り。 島人はほかに娯楽もないのでハレの日。で、だんだんのってきて そのうち座りながらも手で踊り出さはるそうです。ええなあ。

和洋折衷。折角滋賀やしと 写真無いけど 赤蒟蒻も炊きました。私的にはこれが一番美味しかったかも。

畑の野菜もぜひ食べてほしかったし。トマトと茄子いっぱいでラタトウユ。

らっきなことに 山上のおつけもんをいただきました。下田茄子や筍の味噌漬けなどなど。むっちゃ 美味しい~お酒にも合います。

あほの一つ覚えの海老パン。




今宵のお客さんは 朝市ですっかりお世話になっているお二人。北船路にも関わってはるので 飲んで頂きました。これ 書かれてないのですが 実は無圧搾りなんやそうです。おりも絡んでいて 今飲み頃。

パラグアイにも何度もいってはるので 農業のあり方についても 話に花が咲きました。お酒も農業やし。歴史や哲学を学んではる Mちゃんも一緒になんか またいつもとは違った生き生きとした若もんの宴でした。

今どきの若もん ほんまにええかんじや。